簡 介:

廟宇彩繪師 , 文物收藏家

字文星,民國 31 年 1 月 27 日 生,世居臺北縣淡水鎮。家中歷代務農,自小家境清苦,課餘時必須幫忙家中農務,加上學校老師管教嚴格,因此不喜歡讀書,但對畫畫有份狂熱。因為家中無錢買紙,為了可以取得圖畫紙,他於是藉由幫同學畫美勞作業,來交換圖畫紙的,便可見他對繪畫的興趣與資質。16 歲時前往新莊,拜艋舺名師洪寶真先生為師,學習廟宇彩繪技藝,至 46 歲退休,作品遍及全臺,連金門與泰國的廟宇都有他的畫作。阿男師靠著自身的對繪畫的熱忱,及吃苦耐勞與不服輸的精神,因而創造了後來的成就。

彩繪傳承特別重視師徒制,且訓練嚴格,因此在三年四個月的學習過程是非常艱辛的。跟隨師傅洪寶真習藝期間,阿男師自修並「勤看、勤問、勤畫」的努力下,讓洪寶真師父注意到他的天份與認真,而將真功夫傳與莊武男。並在因緣際會下,得見新竹名師李金泉與台南名師陳玉峰之作品。李金泉之徒傅定英師傅,更是常與洪寶真搭配的「拿筆師傅」,因見阿男師勤學且資質佳,即常加以指導,對阿男師的彩繪技法增進大有幫助。

阿男師在師傅洪寶真過世後,即開始獨立作業。為了建立個人名聲,不放棄參與任何一處的興建或整修的機會,在歷經多次對場實作的歷練後,獲得各方佳評也建立了阿男師在彩繪界聲譽。

民國 51 年參與淡水祖師廟工程,此廟為廖石成大木匠師設計,石匠師為大稻埕的張木成,木雕師是板橋的黃龜理,匯集當時北台灣最優秀匠師群。淡水祖師廟的前殿是由洪寶真之子洪詩榮主繪,並沿用其父之畫稿,可窺見洪寶真的個人之彩繪風格。當時祖師廟的門神為莊武男所繪,現今被新設的立體浮雕門神所覆蓋,已不見當時作品。

阿男師也收徒弟並建立自己的班底,傳徒技藝必從基礎培養,期能獲得最紮實的功夫。但近年來願意從學徒起步並經三年四個月歷練的年輕人已難尋,且原有徒弟們也各自立門戶,故廟宇彩繪工程己多年未實際參與。但因阿男師對傳統藝術的熱忱不滅,進而轉對古董與民俗藝品的收集,並成立「滬尾文物展示中心」、「滬尾文物學會」及「臺北縣民俗文物學會」並擔任該會第一任會長,對淡水地方上的文化藝術推廣教育盡心盡力。
作 品:
荷花
延伸閱讀:
八庄名人