現階段執行策略

淡水區健康城市社區議題發展策略

藉由多次產、官、學合作,將淡水區發展出之八大社區議題做橫向合併與活動聯結並訂立2008年淡水區邁向國際健康城市之三大目標如下:

目標一、每天多走路,健康永保固

1.淡水歷史步道遊廊計劃

背景分析:
淡水區之面積雖只有新北市的3.4%,但淡水區之觀光人次卻佔新北市的33.8%。淡水以歷史文化聞名,古蹟密度居全國之冠,再加上山明水秀,吸引了大量人潮來淡水休閒觀光。但人潮全都集中在捷運站到馬偕銅像和渡船頭這個區域,民間團體雖然有計畫、也推廣淡水深度旅遊的行程,希望遊客可以多花一點時間認識淡水的歷史和文化,疏解老街的人潮,可是,民宿的老闆卻說沒什麼遊客留宿。其實有很多年紀大的遊客,走很遠會走不動,而且,遊客不見得有一整天的時間可以做深度旅遊,有很多時候,是想來山明水秀的淡水走一走、休息一下,例如,有人只是帶全家大小出門,找個地方晃一晃,只要在老街逛一圈就覺得夠了,就回家了。而旅行社在安排行程時,可能只給淡水一個小時或兩個小時,而只安排老街這個點。淡水其實有不少景點,例如藝術老街、小白宮、紅毛城、屯山花海等,而外來遊客會因為缺乏相關資訊或交通問題,也就作罷,同時,淡水雖然有很多接駁車,但是缺乏整合及宣傳。

計劃目標:
擴展目前僅以淡水老街為主的觀光景點之人次。

發展策略:

  1. 溝通策略:
    統整淡水景點各項藝文活動,利用導覽志工、大眾傳播媒體,宣傳淡水各大景點之短程行程,及其接駁方式,讓民眾了解老街以外的旅遊路線。
  2. 教育策略:
    讓旅行社、民宿及遊客認識淡水的景點。增設導覽牌,同時提供健康訊息以強化民眾徒步動機。
  3. 環境改變策略:
    增加老街徒步系統、統合交通接駁系統,便利遊客往返於捷運站與各景點之間,把老街的範圍延伸到周邊的景點,延伸到有文化、有歷史、有宗教的地方。
  4. 法令規範:
    規劃足夠遊覽車及汽、機車停車空間,同時加強違規取締。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市文化局、交通局、衛生局、區公所建設課、產業觀光課。
  2. 專家學者:
    陳俞琪老師、黃瑞茂老師。
  3. 社區組織:
    捷運局、淡水社區大學、淡水社區工作室、淡水文化基金會、旅行社業者、民宿業者、淡水志願服務聯合促進會。

2.建構安全通學路計畫

背景分析:
根據竹圍社區發展協會所做的「快樂通學路」計畫發現,兒童之交通事故,最常是以行人事故為居多,僅次於機車事故,而其發生頻率最高之時間、地點為上下學時段,在學童往返於住家與學校間之路程中。顯見改善學童通學道路之安全性,將有助於降低兒童交通事故之發生率。北縣中小學家長協會淡水區分會家長表示,不放心讓小孩走路上學,認為學校周邊步行環境仍有改善空間例如:人行道屢被車輛、私人物品或街道設施所侵佔,因此孩童常必須行走於非人行步道之馬路上,使學童必與繁忙的車輛爭道。顯見提供學童安全的通學步道確實有其必要性。

在大學方面,淡江大學的教職員工生多搭捷運和公車上下學,由捷運站到淡江大學公車擁擠情況嚴重,同時,住在學校附近的學生,即使幾分鐘車程還是用機車代步。造成校園周圍機車停車問題嚴重,很多車都沒有地方停,也造成巷道狹窄。加上周圍道路狹小、彎曲,並有多線公車出入,交通紊亂,潛在許多交通上風險。就停車問題而言,有一部份是廢棄車佔用車位,因大學生很多都買中古車,畢業後沒報廢,就一直把車停在校園附近,結果機車並沒有隨著學生畢業而減少,反而是一年比一年多。

計劃目標:
增加大學、國中、小學童、學生走路上學率。

發展策略:

  1. 溝通策略:
    利用傳播媒體,或宣傳單張及海報,讓民眾瞭解國中、小學周圍,警察局規劃之「校園周邊環境安全守護走廊」及愛心商店,並提醒民眾及家長注意學童安全,多加利用安全走廊。針對大學生,以大眾媒體宣導廢棄車處理之重要性及流程,並請里長提出相關可能為廢棄車輛佔用停車格。
  2. 行為矯正及改變策略:
    在學校周圍建置警示標語宣導及提醒經過路人注意學童安全、提供健康資訊並加強學童體適能。
  3. 教育策略:
    藉由學校教育之宣導,幫助學童認識並注意通學路徑之交通安全。向大學生宣導機車報廢處理之重要性及流程,請學生運用同理心,一同維護社區環境,並向學生宣導使用大眾交通工具及走路運動的好處,以減少學校周邊的機車數量。
  4. 環境改變策略:
    向淡水區各級學校校長、家長會及學生會宣導安全通學路理念,並瞭解其參與建構安全通學路之意願;規劃及建置通學徒步路徑。
  5. 法令規範:
    配合警察局之「路潔專案」,淨空通學路徑之騎樓,提供優質之通學路徑。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市交通局、警察局、衛生局、區公所建設課、民政課、清潔隊。
  2. 專家學者:
    陳俞琪老師、溫裕弘老師、黃瑞茂老師。
  3. 社區組織:
    淡水區各學校校長、家長會、學生會、校園周圍鄰里長及社區發展協會。

3.「每天多走路,健康永保固」發展目標可參考之成效指標:

中小學學童規律運動比率、中小學體適能評估、血糖異常盛行率、血脂異常盛行率、C10徒步區、騎樓通暢街區認證數、建築物密度、停車空間機動車肇事比例、道路交通事故死亡率、居民擔任志工比例、參與社區營造里數比例、社區發展協會總數、守望相助隊數、藝文活動。

目標二、大家來種樹,環境真美麗

1.老街街道環保計劃:

背景分析:2006年,淡水區「每人每日垃圾清運量」為0.65公斤,高於新北市的平均(0.59公斤),但「資源回收量」卻不及新北市的平均。在新北市健康城市焦點團體中,一位來自淡水的參與者說道:「漁人碼頭帶給淡水民眾的不是受益,而是人潮帶來垃圾、製造髒亂,增加區公所清潔隊的負擔。」同時,在「淡水區健康城市之願景問卷」調查中,發現民眾所感受到的淡水,是「假日人多、垃圾多」及「老街垃圾多」等環境髒亂的感受,而以1~10分評「增加資源垃圾回收率」之重要性,平均分數為7.4分,並且期待淡水區是一座「清潔城市」。每年區公所都要花200~300萬來清理垃圾,但是,老街還是讓人有髒亂的印象。

其實淡水沿岸的垃圾桶已經夠多了,公所也已經做得很好,一個小時就回收一次。造成老街髒亂最主要的原因,是遊客沒有找垃圾桶丟垃圾的習慣。此外,其實遊客在公明街消費的垃圾,有很多是可以回收的,例如紙杯、保特瓶、竹籤等等。

計畫目標:提昇淡水居民對環境整潔的滿意度。

發展策略:

  1. 溝通策略:
    利用大眾媒體進行「清潔城市」理念及垃圾資源回收之宣導,以提昇大眾對環境整潔之敏感度。
  2. 教育策略:
    傳播「清潔城市,從你我做起」的理念,以加強商家和一般民眾的自覺;同時,也要宣導垃圾資源回收的好處及方法,以增加商家和一般民眾進行資源回收的動機和技能。
  3. 環境改變策略:
    形塑「舉手之勞作環保」的文化及支持性環境,並透過法令的修改和落實,加強管理機車停放及街頭藝人問題。
  4. 法令規範:
    藉由法令之規範,改變垃圾處理的行為。
  5. 行為改變策略:
    以獎勵方式鼓勵垃圾資源回收。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市環保局、文化局、城鄉局、衛生局、區公所秘書室、建設課、文建課、產業觀光課、清潔隊。
  2. 專家學者:
    黃瑞茂老師。
  3. 社區組織:
    捷運局、老街商家、慈濟環保志工隊、淡水社區大學、淡水文化基金會、淡水志願服務聯合促進會。

2.社區綠美化計畫:

背景分析:
淡水區人口逐年成長,至2006年9月底,淡水區人口密度(1830.2//㎞2)已高於新北市(1829.7/㎞2)。然而,淡水區每人可用綠地面積只有0.3平方公尺,僅佔新北市居民的1/3。而新北市全縣共186座公園、29個鄉鎮市,平均下來一個鄉鎮可得約6.4座公園,而淡水區境內只有2座公園;另根據2007年對淡水民眾所做的「民眾需求評估問卷」結果發現有66.7%民眾認為住家附近綠美化情形需要改善、有70.5%住家生活巷道空間需要改善、而有71.3%住家附近可利用休閒娛樂空間需要改善。2007年「淡水區健康城市之願景問卷」結果:有60%的受訪民眾,期望淡水區擁有綠美化的社區環境,以及足夠的休閒運動娛樂設施。故也因此,淡水區蔡葉偉鎮長提出『口袋公園』之計畫,試想透過社區營造的模式,將髒亂的街角、閒置土地等,整頓成乾淨、整潔,適合民眾休閒的空間,更重要的是啟發社區民眾對公共空間議題的關心。

計畫目標:
都市增設15個口袋公園。(本年度淡水健康城市計畫中,是以15個口袋公園為此子計畫目標)

發展策略:

  1. 溝通策略:
    利用大眾媒體進行「口袋公園」理念及清除髒亂角落之宣導,並鼓勵鄰里長自行通報髒亂點。提昇大眾對髒亂角落之敏感度。
  2. 教育策略:
    傳播「清潔城市,從你我做起」的理念,以加強一般民眾的自覺;同時,也要宣導認養路樹或口袋公園的好處及方法,以達環境永續之目的。
  3. 環境改變策略:
    根據鄰里長所提出之髒亂點,會同區公所工務課評估,通過後,由公所提撥2-3萬整理,並設簡易運動設施。
  4. 法令規範:
    參考地方自治法訂定髒亂點轉為口袋公園之規則,藉由法令之規範,改變髒亂角落。
  5. 行為改變策略:
    以獎勵方式鼓勵民眾認養及美化自家環境。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市環保局、區公所秘書室、建設課、工務課課、產觀課、清潔隊。
  2. 專家學者:
    鄭晃二老師。
  3. 社區組織:
    鄰里長、慈濟環保志工隊、淡水社區大學、淡水文化基金會、社區發展協會。

3.「大家來種樹,環境真美麗」發展目標可參考之成效指標:

C4 家庭廢棄物收集品質、C5 家庭廢棄物處理品質、C6 綠覆率、C7 公園綠地可及性、C8 閒置的工業用地、C9 運動休閒設施、C10 徒步區 、每人每日垃圾清運量、資源回收比例。

目標三、鄰里多關心,淡水安全居

1.新住民家庭健康計畫:

背景分析:
2007年「民眾需求評估問卷」結果67.2%民眾認為鄉鎮市中衛生所提供民眾的健康照護需要改善,顯示民眾對衛生所提供之服務需求高於提供現況。而淡水區之「低出生體重兒比率」在2004、2005年時,都比新北市高,且所有設籍於淡水區之產婦中,屬東南亞籍產婦之低出生體重兒比率最高,此外,新北市政府民政局資料顯示,2006年12月底,淡水區總計有1714名新住民,雖然淡水區衛生所針對新住民婦女進行個案管理,但個案管理內容是指剛遷入淡水時的健康篩檢,以及生產後的育兒技巧及家庭計畫輔導,目前沒有針對孕產期照護給予相關措施,而淡水區之新住民婦女篩檢人數率也只有6.2%。

計畫目標:
提高新住民婦女個案家庭追蹤,依據新住民家庭個別健康需求,提供完整健康照護。

發展策略:

  1. 溝通策略:
    利用大眾媒體進行「鄰里關心」的理念及宣導,並請鄰里長協助多關心新住民家庭之健康需求。
  2. 教育策略:
    於校園宣導並建立「互助關心」之文化,學校老師家訪時,發現並提供高危險家庭。
  3. 環境改變策略:
    培訓志工,如學校僑生可配合馬偕醫院、社區發展協會之計畫,協助新住民翻譯,以增加服務如路程及語言的可近性,以增加新住民外出接近資源的機會。
  4. 行為改變策略:
    找出真正弱勢高危險群的新住民並增加其就醫比例。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市衛生局、教育局、社會局、淡水戶政事務所、淡水衛生所、區公所民政課、文建課。
  2. 專家學者:
    鄭晃二老師、陳俞琪老師。
  3. 社區組織:
    淡水各小學校長、鄰里長、淡水馬偕醫院、社區發展協會、淡江教會、淡水基督教國語禮拜堂、淡海教會、淡江大學。

2.社區關懷加溫計畫與社區心理健康守門員計畫:

背景分析:
淡水區死亡原因中,「自殺」於2003年躍居為十大死因之ㄧ,佔十大死因的第八名;再者根據新北市心理衛生中心的統計資料,2006年淡水區共有102位自殺未遂個案,每十萬人口中就有78.5人自殺未遂,是新北市29鄉鎮中的第六名。

在自殺個案中,有八成以上患有憂鬱症,因此,早期發現早期治療憂鬱症,是自殺防治的重點。然而,國人之憂鬱症狀常先以身體症狀表現,如失眠、頭痛等,使得憂鬱症被誤為身體疾病而被忽略,患者常因此求醫,但醫藥效果不彰,造成憂鬱症病患四處求診的現象,尤其是老年人。此外,國人處理憂鬱的方式,以自助為主,只有7~8%民眾在面對憂鬱時會主動求助於心理衛生專業人員。還有,社會對於精神疾病的負面印象及標籤化,也使患者為避免旁人異樣的眼光,而延誤就醫時間。因此,提昇民眾對憂鬱症狀的察覺,矯正社會對憂鬱症及精神門診的負面印象,營造憂鬱症惠者的友善的環境,是促使高危險群早期進行憂鬱症篩檢,是早期發現憂鬱症的不二法門。

在所有自殺未遂個案中,只有一成個案會回診,然而,自殺未遂個案有再次自殺的危險,因此,促進自殺個案在社區中的追縱,也是預防自殺的重點。

計畫目標:

  1. 提高憂鬱症狀之篩檢率,促進憂鬱症之早期發現、早期治療。
  2. 提昇自殺個案之回診率。

發展策略:

  1. 溝通策略:
    利用大眾媒體進行憂鬱症篩檢之宣導,以提昇大眾對憂鬱症狀之敏感度。同時,透過衛教單張、衛教與資源手冊,宣導自殺未遂後續追蹤及就診之重要性,並藉此提供個案及其家人相關服務之資訊。
  2. 教育策略:
    培育心理健康守門員,針對一般民眾及易發現高危險群的族群(如鄰里長、里幹事、教師),增加憂鬱症常見症狀、憂鬱症狀之篩檢之宣導,並說明早期發現早期治療的好處,以提昇民眾對憂鬱症狀的認識,讓有憂鬱症狀的民眾主動尋求專業篩檢和評估,也提高常接觸高危險群的家人、子女和朋友對憂鬱症狀的敏感度,以發現無自覺的個案。並針對自殺個案及其親近的家人或朋友,宣導自殺未遂後續追蹤及就診之重要性,並提供相關服務之資訊。
  3. 環境改變策略:
    增加心理衛生專業服務的可近性,以增加民眾接受篩檢的機會,早期發現憂鬱症個案;並且增加社區對憂鬱、自殺等心理問題之與向認知,同時,營造社區的關懷氣氛,以提供憂鬱篩檢之支持性環境,並建立社區與醫療院所之雙向轉介機制,以銜接醫療院所與社區之個案追蹤網絡。

可用資源:

  1. 公部門:
    新北市衛生局、教育局、社會局、淡水戶政事務所、淡水衛生所、區公所民政課、文建課。
  2. 專家學者:
    陳俞琪老師。
  3. 社區組織:
    淡水基礎醫療公衛群、學校心理衛生輔導中心、鄰里長、里幹事、淡水馬偕醫院、社區健康營造中心、社區發展協會、關渡醫院、國軍北投醫院。

3.「鄰里多關心,淡水安全居」發展目標可參考之成效指標:

A3低出生體重比例、B1-1 衛教宣傳場次、B6 醫療院所弱勢語言服務、篩檢涵蓋率、自覺壓力指數、自殺未遂盛行率、新住民之低出生體重兒比例、居民擔任志工比例