組織架構與推動模式

淡水區健康城市推動

「健康城市計畫」是達到「全民健康」的一個過程,淡水區以健康議題來引導縣府合作,讓政府各部門將健康的理念置於施政方案,同時增長社區組織的能力,激勵社區居民的主動參與,凝聚社區居民的共識。從2006~2007的淡水健康城市計畫中,始終重視社區居民的聲音,並鼓勵社區組織的參與,期望藉著「由下而上」的力量,打造具淡水在地文化特色的健康城市。

從2006年開始,在周縣長及蔡鎮長的強力支持下,縣府團隊、陽明大學團隊及淡江大學的專家學者即在淡水區針對公部門及社區組織進行實地輔導計畫,不斷地宣導健康城市理念,促進公部門與社區組織的共識。2007年進而搭配各種研究方法包括:現有資料及過去三年計畫分析、問卷調查、社區重要人物訪談、社區組織焦點團體等,瞭解淡水區民眾主客觀的需求及期待;經過社區、公部門(區公所及縣政府)與學者專家多次會議討論,針對社區居民的需求及期待,勾勒出淡水健康城的願景,並整合公部門與社區的資源,形成可介入操作之社區議題,呈現健康城市之實際運作方向。

成立新北市淡水區健康城市促進會

淡水區在96年底成立新北市淡水區健康城市促進會,提供縣府、公所以及社區居民能有更好的互動平台,並以議題形成合作機制,藉由促進會的運作,邀請社區居民共同參與討論,廣納民眾意見,實踐健康城市理念所強調的夥伴關係合作以及民眾參與公共政策的制定。

社區資源與動能

健康城市計畫是以「社區發展」的方式,來完成健康促進之行動。確定健康城市計畫之社區議題後,關鍵工作在於開發社區資源、強化社區組織及建立社區組織網絡。因此,淡水健康城市促進會以「社區議題」分組,在同一議題下,採「跨部門」及「跨專業」的合作模式,結合公部門與社區組織的資源。使淡水健康城市促進會成為資源整合的平台,在不同的層次建立合作關係。
各社區議題之相關社區資源整理如下:

社會安全方面

  1. 社區義工、志工:
    對於守望相助、阻嚇宵小及社區救災、防災方面發揮相當大的幫助。
    • 淡水各里都有里民自己成立的社區巡守隊
    • 北縣警察局淡水分局興仁、賢孝派出所有編制義警及民防弟兄
    • 消防局在淡水社區有義消及鳳凰志工
  2. 社區組織:
    針對各級學校學生家長、社區居民及會員,與消防局合作主辦消防講習宣導及演習活動。各組織對會員之號召力強,每次活動皆有100∼200人參與。
    • 中華民國紳士協會淡水分會
    • 新北市淡水區休閒河岸發展協會
    • 淡水區長青會油車委員會
    • 淡水工商婦女企業管理協會
    • 新北市淡水區長青會
    • 淡水河岸之渡輪業者……等組織
  3. 人力資源的培養:
    辦理互動式工作坊或志工培訓課程,強調義工人員的賦權/充能(empower)。
    • 淡水社區工作室
    • 淡水社區大學
    • 淡水馬偕醫院
    • 淡水社區健康營造中心
    • 真理大學……等組織

健康生活方面

針對各族群,主辦各種健康議題活動。

  1. 淡水馬偕醫院、淡水社區健康營造中心
    (曾經辦理安全用藥、預防代謝症候群或新住民婦女等健康議題之講座)
  2. 新北市淡水區糖尿病病友會
  3. 新北市婦女福利服務協進會
  4. 早產兒基金會
  5. 北縣新住民家庭服務中心……等組織

環境空間及市容方面

  1. 提昇公民意識,以社會運動形成交通、人文古蹟或整體環境方面之具體建議:
    對於提升淡水居住品質,自主尋找相關資源,籌組淡水公民會議。
    • 社區大學
    • 淡水社區工作室
    • 淡水文化基金會
    • 淡水區長青會油車委員會……等組織
  2. 維護環境生態(如淨灘、封溪、生態維護講座等與環境維護相關性之活動)
    • 北縣河川生態保育協會
    • 淡水區興仁社區發展委員會
    • 淡水社區大學
    • 淡水文化基金會
    • 淡水區體育會幼兒體育委員會
    • 淡水國際同濟會
    • 聖約翰技術學院等……等組織

淡水區之社區動能及資源相當豐富,藉由2007年11月已成立的「新北市淡水區健康城市促進會」,進一步整合公部門、私部門及在地社區組織資源,合作辦理計劃議題,促使更多的社區組織開始參與,共同為淡水區健康城市而努力。