最新消息

臺北縣的驕傲,全世界都看到 臺北縣淡江大學通過全球首所國際安全學校認證

臺北縣的驕傲,全世界都看到


臺北縣淡江大學於97年11月18日接受「WHO國際安全學校」認證,為成為全球第一所「國際安全校園」的大專院校!

臺北縣共計有17所大專院校,約有近16萬名學子就讀於本縣,根據96年度死因調查分析,臺北縣15-24歲死於機動車意外人數有70人,成為這個年齡層事故傷害死因第一名,除此之外包括溺水等意外事件也逐漸成為學生安全的重要隱憂。臺北縣政府近年積極投入大量交通軟硬體建設,來減少通事件,除此之外對於校園安全策進,須與學校聯手,才能降低學生就學期間之意外事件。

淡江大學位於丘陵地的高處,由於道路狹窄、坡度落差大以及道路兩側停放車輛多,成為近年來淡江大學學子交通意外事故發生的主因。自95年下旬至97年上旬,淡江大學平均每年有238人發生機動車事故,為校內事故傷害排名的首位。基於學校及臺北縣政府的共同看見,臺北縣政府今年特別與淡江大學合作推出「安全校園計畫」,期望藉由淡江大學的安全校園模式成為全本縣其他大專院校的推動典範。

計畫內容除針對上述交通事故傷害改善提出對策,更近一步整合校內資源,依「國際安全校園」七大面向包括:安全文化、安全環境、健康教育、健康服務、體育活動、危機因應、社區家庭參與,藉由全面推動以期能確實改善校園內既有之安全問題。第一階段已針對校園危險路段加以調查並進行改善,期望能真正降低學生機車事故。未來將加強學生安全意識、學校安全防護等積極推動。這樣的積極作為,整體的成果獲得「世界衛生組織聯合中心國際安全學校」的認同,成為全球第一個以大專院學推動之國際安全學校,此一殊榮不僅為臺北縣的驕傲,更能成為台灣及國際間的楷模!

未來淡江大學的模式將逐步推展於全北縣,期望能讓臺北縣的學子都能擁有健康、安全的求學空間。

而淡水鎮公所與淡江大學也於13日在校長室,舉行淡水鎮安全社區與學校共同召集人互贈聘書儀式,鎮長蔡葉偉表示,淡江大學與淡水鎮長期培養良好的社區關係,淡水鎮在今年7月獲得WHO認證的健康城市,淡江大學的教師們提供了很多寶貴的意見與幫助,所以這次淡江大學申請WHO的國際安全學校認證,淡水鎮將會盡全力支持。

  校長張家宜也表示,淡江大學長期關注校園安全與健康,校園內的健康與安全可由校內行政程序解決,但由於淡江大學外宿人口多,與社區關係更緊密,因此校外的交通安全、學生居住品質都希望能透過淡水鎮公所的監督來達成。兩人將共同為淡水鎮及淡江大學打造更健康安全的生活環境。


新聞摘自:台北縣政府衛生局新聞稿、淡江大學今日校園

淡江大學安全校園網頁
http://w3.tku.edu.tw/safecampus/index.asp

相關網址:

檔案1下載: 淡江大學國際安全學校認證訪視