最新消息

新北市淡水區衛生所社區心理衛生中心暨分站心理諮詢輔導服務實施原則及說明

新北市淡水區衛生所社區心理衛生中心暨分站心理諮詢輔導服務實施原則及說明

一、 目的:透過心理師協談服務提升本市市民身心健康、減少民眾因心理困擾導致自殺、自傷行為之發生。
二、 服務對象:凡居住本市之民眾皆可至服務地點接受心理諮詢輔導,本服務不收取任何服務費用。
三、 服務範圍:含自我探索、人際關係、兩性交往、壓力與情緒調適、親子關係、課業學習或其他困擾。
四、 服務方式:面談採預約制(緊急情況者不在此限)。提供專線專人接受主動求診民眾之預約,以保護個案隱私。

 ◎淡水區衛生所預約電話:2621-5620 轉總機

(請總機轉『心衛中心』預約心理諮商)  

五、 服務次數:每位案主心理諮詢每週1次,每次至多50分鐘,輔導次數至多4次,另依案主狀況需要最多可得再予以延長4次。保密規定:案主晤談資料與內容,全部以機密方式處理和保管,只有在取得同意時才能向必要的對象公開。但基於倫理的考慮,在下列兩種特殊情況時,不在保密限制範圍內:
(一)在有危及自己或他人生命、自由、財產及安全之情況時。
(二)涉及兒童福利法、青少年福利法、優生保健及相關法律時。
六、 終止晤談:案主有權利於服務中終止晤談,並依規定提出終止晤談申請。
七、 轉介服務:為有效解決案主的困擾,在「徵得案主的同意」後,可轉介給其他更合適的心理師或精神科醫師。同時案主的晤談資料(個案處遇追蹤紀錄表)將隨之轉移。
八、 資料保存:案主晤談資料於案主結束會談5年後由保存單位予以銷毀。

相關網址: