最新消息

2009第一屆台灣健康城市獎項─淡水獲得鄉鎮市區組「健康城市卓越獎」

台灣健康城市聯盟於2007年8月7日獲內政部通過准予成立,並於2008年1月20日舉辦成立大會後正式成立,本聯盟下設4組委員會,1.研究發展組,2.活動暨訓練組,3.獎項評選組,4.國際交流組。現有11個會員縣市包括:臺北市政府、臺北縣政府、花蓮縣政府、台東縣政府、苗栗縣政府、南投縣政府、嘉義市政府、臺南市政府、高雄縣政府、高雄市政府、屏東縣與屏東市公所。


為鼓勵各縣市政府能積極結合相關資源,藉由各縣市政府跨局處運作,並結合學者專家、民間團體、社區組織及城市居民之努力與合作,以建立高品質的健康城市,提昇國內規劃與營造健康城市之能力,「台灣健康城市聯盟」特設置「健康城市獎項評選」以協助各縣市政府推動健康城市,並藉由選拔方式,宣導相關健康城市議題與成果,以為其他縣市政府推動學習之典範。透過進一步的觀摩和刊物出版,發揚健康城市之推動成果,同時期望獲獎單位可作為推動健康城市之種子團隊,輔導其他縣市持續參與,並藉此鼓勵各會員之用心與努力,期許能持續推動健康城市,並彼此砥礪、交流,建立互助合作之伙伴關係。


第一屆台灣健康城市獎項評選有三大類議題,(1)健康城市卓越獎,(2)創新成果獎,(3)傑出貢獻獎。本次獎項申請非常踴躍,共有122件申請文件,初審共邀請十位委員分成五組進行審查,並推薦相關文件進入複審。複審委員共有五位,根據初審委員一致推薦且獲得複審委員肯定,最後獲獎的數量共有26件。

第一屆台灣健康城市獎項評選頒獎典禮將於10月1日(週四)下午13:30於嘉義市長青園1F演藝廳舉行頒獎典禮,並邀請蕭副總統蒞臨頒獎。各主題獲獎名單與獲獎說明簡述如下:
一、健康城市卓越獎:分縣市層級和鄉鎮市區層級2組。
1. 縣市組:台南市政府(健康永續綠色都市)
獲獎說明:帶領台灣健康城市之推動,極具重要貢獻。健康城市計畫與市政建設推動結合,績效卓越,備受市民及國際肯定;策略創新,市民積極參與,指標定期更新及檢討,與市政建設,市民福祉結合,效益卓越。以全市觀點整合諸多相關部門施政計畫,達到健康城市應擴大各部門參與、廣納資源的理想。

2. 鄉鎮市區組:臺北縣淡水鎮(臺北縣淡水鎮健康城市)
獲獎說明:鎮公所、社區能夠配合縣府,並與在地大學、專家密切合作,推動過程中能夠注意檢討調整,適合地區需求。城市施政與健康城市計畫密集結合,極具成效,誘發民眾能力及熱忱,推動策略極具創意。

二、創新成果獎

1. 友善空間:獲獎單位之申請議題十分符合主題,且營造過程兼具「參與性及由上而下」之特點,且政策支持、上下齊動十分具有前瞻性。軟硬體建設同步改善,並注意「健康資源公平性」的關懷特性。
台北市政府:台北市中正區學童上下學安全與國小週邊道路環境改善
台北縣政府:友善空間-易居樂
高雄市政府:高雄市營造婦女友善醫療環境

2. 健康環境:營造策略多元,且符合健康城市之營造理念,相關之營造成果展現具體且成效顯著,實屬不易。學校及外部資源共創合作夥伴,並由社區居民、政府、企業等形成共同意識,共同解決地方上的問題,為永續發展的營造模式。

台北縣政府:健康環境的愛用者
嘉義市政府:嘉義市污染減量-機車定檢到檢率連續9年全國第一
台南市政府:無菸府城計畫

3. 健康生活:跨部門整合機制推動落實,針對高齡人口之照顧措施層面完整,老人照護措施具獨特性,高齡健康促進活動多元,且社區民眾參與程度高。
花蓮縣政府:退休後最想居住的城市-長者親善城市
台北市立北投健康促進會:以健康促進策略推動活力社區之成效

4. 環境改造:兼具環境及人的健康考量,有整體規劃,成立專屬發展機構,民眾能積極參與,使計畫及實質成果相當踏實且豐富。
台北市政府:建構台北市中山區「身、心、靈」安適之健康環境
台南市政府:蛻變府城-環境改造全市整動員

5. 節能減碳:有整體規劃並有具體成效,投入方式有創意,民眾都能主動參與。
台北市萬華健康促進會:健康陽光屋--萬華運動中心
台北縣政府:給地球一個機會-打造全國第一座低碳城市
台南市政府:2009健康城市節能減碳創新成果報告

6. 藝文休閒:能做跨部合作,共同作整體規劃,有具體成效,整個計畫若能落實,將使藝文休閒擴及於日常生活中,在凝聚社區共同意識及鼓勵社區民眾參與應有相當大的助益,並兼具吸引外縣市及國際遊客的效益。
台北縣政府:樂活休閒-悠於藝
台南市政府:文藝休閒-「積澱與飛揚-展現古都藝術新生命」

7. 降低失業:跨局室成立單一窗口,創造就業機會,通路流程創新活潑,措施明確民眾參與度佳。
台北縣政府:搶救失業大作戰 建造幸福宜居城
台南市政府:改寫政府就業服務模式,打造低失業率的幸福城市

8. 社區參與:目標明確,議題推動有具體明確策略,市民參與機制完善,成效分析良好,並且有永續發展之設計,跨部門的合作,針對不同社區需求提供不同社區特色,可行性的具體計畫,讓跨專業有合作的平台。
台北縣政府:社區參與-夢田
屏東市公所:屏東市推動健康城市創新成果獎申請書-社區參與

9. 創意產業:提昇產業多元行銷與永續發展,藉由健康生活的行銷,行銷據點眾多,創造中高齡就業,文化創意產業與地方介入資源及地方動力結構結合完善。
台北市政府:台北市松山區親子共享健康盛宴-「錫口健康飲食產業計畫暨魔幻家庭松暑營」
台南市政府:創意產業-府城文化創意產業

10.城市安全:結合各場域的健康促進與安全社區的規則,行動策略、預定計畫進度與實際執行狀況紀錄完整,並有相對應的指標分析,結構完整。
花蓮縣政府:花蓮健康城市的基石-城市安全
台北市政府:內湖好安全
台北市政府:建構大同安全社區守護網~以水岸安全為例

三、傑出貢獻獎
因獎項設計不夠周延,未能取得複審委員之共識。


內文來自北縣衛生局新聞稿

相關網址: