最新消息

淡水鎮健康城市促進會專欄 健康、美麗、安全、永續

擴大「社區參與」,營造「根札社區」的淡水健康城市
為了打造健康、美麗、安全、永續的淡水鎮,淡水鎮公所以「健康城鎮、文化淡水」為願景,自民國95年起開始推動健康城市計畫;並於97年7月通過「西太平洋健康城市聯盟」之會員認證,成為全國第一個以鄉鎮層級進入該國際聯盟的城鎮。淡水鎮健康城市以「生命」、「生活」及「生態」為三大推動主軸:(1)生命:每天多走路,健康有保固。(2)生態:大家來種樹,環境真美麗。(3)生活:鄰里多關心,淡水安全居。自民國97年起,淡水鎮健康城市促進會即集結專家與社區,依此三大方向推動各項社區健康計畫,包括代謝症候群防治、社區心理健康、新住民家庭健康、社區綠美化、老街環保及安全通學路計畫。
社區組織是社區健康計畫的重要推手。社區組織不僅貼近民眾生活,最了解民眾實際需求,亦了解社區的特色和在地資源,並能掌握公部門相關資源,因而能夠進一步整合公私部門的人力、物力和財力,辦理民眾所需的社區健康計畫。透過辦理社區健康計畫,使民眾在參與社區活動的過程中,體認到健康的重要性,才能促進個人增加健康相關知識、養成健康的生活型態,並集結眾人的力量打造更健康的生活環境。因此,社區組織是淡水健康城市計畫的關鍵角色!唯有透過社區組織推動社區健康計畫,符合民眾實際需求,讓健康活動本土化、在地化,實際造福民眾的健康、營造社區的健康生活環境,才能逐漸打造出健康、美麗、安全、永續的淡水鎮。
淡水鎮內有多達近200個社區組織,從年頭到年尾,辦理健康、文化、環保等各類型的社區活動,可見社區組織具有充沛的能量。然而,進一步了解社區組織在推動計畫之過程及困難,源自於資源的取得不易,數個社區組織反應「想申請經費,但是不會寫計畫書」、「需要經費及專業資源不曉得要去哪裡找」、「有好的計畫,但是有民眾反對、不配合」、「不知道成果報告要怎麼寫」等瓶頸。另有社區組織表示,雖然過去曾參加撰寫計畫書之相關課程,但是,連續2天密集上課之吸收程度有限,希望課程能夠提供一套撰寫計畫書及成果報告書之架構方法,而且,需要專家在撰寫、執行計畫的過程中,適時提供協助。以上顯示,社區組織在撰寫、執行及評值社區健康計畫之能力仍有提昇的空間。此外,過去之授課方式,可能不夠切合社區組織的需求。
「撰寫計畫書」及「製作成果報告」是社區組織向公、私部門爭取資助時,所需具備的能力,隨著補助經費的增加,計畫書及成果報告書的要求亦隨之提高。因此,鎮公所了解社區組織之困難後,不僅調整本年度補助款辦法,資助社區組織辦理健康城市專案計畫,並邀請陽明大學共同舉辦「淡水鎮健康城市專案計畫工作坊」,與社區組織形成夥伴關係,協助社區組織撰寫並完成社專案計畫,以鼓勵更多社區組織共同參與淡水健康城市的建造。
撰寫及辦理計畫的能力,不是一夕之間可以突飛猛進的。為了在撰寫、執行及評值社區健康計畫的過程中,全程陪伴社區組織並適時協助,鎮公所配合社區組織辦理社區健康計畫之時間,於4~10月(共7個月)每隔週之週三及週五晚間舉辦工作坊,文建課及陽明大學也會參與團體討論,及時了解社區組織之困難,並共同研討解決辦法,避免社區組織落於無處求助的孤立感。此外,有別於傳統的填鴨式授課,本工作坊以討論的方式,促使社區組織分享彼此的經驗、發現共同的問題、進而一同尋找解決問題的方法;藉由彼此的分享與學習,提昇推動社區健康計畫的技巧,並建立彼此的夥伴關係進而共享資源。
「淡水鎮健康城市專案計畫工作坊」最大的目的,就是陪伴社區組織,一同學習並提昇推動社區健康計畫的能力,包括需求評估、活動設計、撰寫計畫、整合資源、評值成效及製作成果報告的技巧。目前已有12個社區組織參與工作坊之討論,並向文建課提出專案計畫之申請。參與者對工作坊都有正向的評價,皆表示能夠與其他組織一起討論,學習其他社區的經驗,對於撰寫計畫書、活動設計、發掘相關資源都有很大的幫助。未來,工作坊還會就執行計畫過程的問題、製作成果報告進行討論。希望社區組織全程參與7個月的工作坊後,都學會「釣魚的方法」,將來不只向鎮公所申請經費,更有能力向縣府層級或是中央層級的單位,爭取更高額的計畫經費。誠如文建課所言:「鎮公所只是小魚,希望大家都有能力釣到大魚!」

此文同樣刊登於鎮刊金色淡水健康城市專欄

相關網址: