最新消息

~淡水鎮健康城市~臺北縣第一個通過世界衛生組織健康城市聯盟認證

  有健康的城市才有健康的住民!健康的城市,可以包含許多層面。例如:清潔的環境、乾淨的水、安全的生活、平坦的道路、活絡的經濟、充滿藝術文化美感氛圍…等等。生活上週遭的事情,都與影響健康因素關聯著。健康城市並不是要達到某一個狀態,而是一直持續創新、改善城市品質和社會環境的理想居住地;同時也能強化及擴展我們的社區資源,讓社區民眾可以彼此互動、相互支持,實踐所有的生活機能,進而發揮最大潛能的城市。

  淡水鎮於今年7月正式通過成為世界衛生組織(WHO)認證的健康城市,「健康城市」的概念是由世界衛生組織(WHO)在1986年有11個歐洲城市開始倡導,這個運動獲得全世界支持,至今全球推動健康城市計畫的城市遍佈於歐、亞、美、澳與非洲,亞太區域的健康城市運動,近年來更是蓬勃發展,世界衛生組織於2003年成立西太平洋健康城市聯盟,截至目前為止共有110個城市參與推動並加入該聯盟,如澳洲的黃金海岸、日本的市川市、馬來西亞的古晉、韓國的首爾等等。臺灣目前通過認證的有台南市、花蓮縣、台北市的大安區、北投區以及士林區等。淡水鎮也於今年7月成為通過健康城市認證的城市之ㄧ。

  自2006年開始,在淡水鎮蔡鎮長葉偉的強力支持下,與縣府相關局處、陽明大學團隊及淡江大學的專家學者等合作,推動「健康城市計畫」,淡水鎮公所以健康議題引導台北縣府合作,同時凝聚社區居民的共識,激勵社區居民的主動參與,讓社區組織的能力增長及政府各部門將健康的理念置於施政方案。

  經過兩年多努力,在2008年二月申請加入世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟成為副會員,並已於七月份通過審核,成為臺北縣第一個通過國際認證的健康城市。但是通過健康城市認證並不是計畫的結束,認證是使團隊朝向健康城市繼續努力過程中的一項的鼓勵及責任之起步,現階段淡水鎮健康城市推動主要議題包括 :

一、每天多走路、健康有保固:
   規劃「健康地圖路線」,並安排實地卡路里消耗數與距離之初步測量,亦結合「健康篩檢」後發現有「代謝症候群」的個案參與。
  讓孩子平安快樂的上下學是鎮民深切的期待,以此健康議題,舉辦「學童安全通學路工作坊」,藉此建立縣府、公所、學校與社區通力合作的工作模式,喚起學校、學生及家長的重視,共同尋求改善方案。也期待通學路能發揮更大的功能,提升社區居民增加體能的活動。

二、大家來種樹、環境真美麗
  在老街街道環保計劃方面,則由鎮公所先做起,從垃圾減量著手,並著手宣導老街店家使用環保餐具。另外,將原有口袋公園計劃與社區綠美化計劃結合,在工程規劃施作前先辦理座談會,瞭解居民需求後再進行規劃設計的發包,讓口袋公園更能符合民眾生活休閒的需要。

三、鄰里多關心、淡水安全居:
  在心理衛生推廣方面,則與淡水衛生所及馬偕醫院共同合作,藉由憂鬱症問卷篩檢及宣導,及早發現憂鬱前兆狀況並轉介至衛生所的心理諮商中心就個案進行療程。另在新住民家庭健康計劃則透過鄰里長及社區組織的協助,來加強宣導新住民使用資源的機會,並安排家訪關懷高風險新住民家庭。此外透過對三高代謝症候群之高危險群對象,進行篩選及防治計畫,並提升鎮民工作職場之健康計畫宣導。

  淡水鎮雖是臺北縣第一個通過健康城市認證,成為世界衛生組織西太平洋健康城市聯盟成為副會員的城市,也希望能為協助臺北縣其他鄉鎮成為健康城市而一起努力,共同期待藉由一座座城市點亮健康城市之光。

相關網址: