認識健康城市

緣起

根據世界衛生組織(WHO)的資料指出,1950 年到1995 年間,發展中國家超過100 萬人口的城市從34 個增加到213 個;預計到2010 年,擁有2,000 萬人口的城市將達到25 個,到2025 年時,全世界將有61%的人口住在城市堙C高度的城市發展,雖然有許多可傲人之處,科技的發展、資訊的流通、各項服務及交通的便捷、教育的普及、經濟繁榮等等,然而其所帶來的社會、衛生及生態問題,例如空氣污染、交通混亂、高失業率及犯罪率及社會價值偏差等,皆會對城市居民的健康產生不良的影響。根據報告,造成對人類健康的影響,除了醫療保健的服務及先天的基因遺傳之外,環境、社會及經濟等因素皆會造成影響。

「健康城市計劃」是使其居民具有一定的共識,激勵社區民眾的主動參與,藉由結合各種資源與專業,共同改善與社區健康有關的問題,培育其健康的能力與自決權力,以達到「健康促進」的一個過程,而不僅是強調結果。希望能藉由「跨政府部門」、「跨單位」及社區的參與及合作,達到「全民均健」目標。

健康城市理念

健康城市的發展乃為藉由充能(empower)社區組織及民眾的過程中,來減少社會的的「不公平」;包括資源的分佈,政策的制定及執行。必須以世界衛生組織在1978年所呼籲的基層健康照護原則(primary health care, PHC)及1986年的健康促進(health promotion)這兩個重要概念為準則來推廣健康城市計劃,以能夠在健康及支持性的環境之下,透過民眾所需的健康性公共政策,來重新分配及整合社會資源,使得民眾發揮最大的潛能,達到良好的生活品質及健康狀況的目標。

健康城市特徵

健康城市計劃最早開始於 1986 年 21 個歐洲城市在里斯本召開會議,會議中決議共同發展都市健康,並指出健康城市有五大特徵 (Ashton, 1992):

  1. 以行動為基礎,應用全民健康理念、健康促進原則及三十八歐洲目標為主要架構。
  2. 主要的原則是健康促進,依據健康城市自己的優先次序,其範圍可從環境行動到計劃設計,進而擴展至個人生活改變。
  3. 監測並研究良好的健康城市對城市與健康之影響。
  4. 對結盟城市或有興趣的城市推廣或宣傳相關想法、經驗。
  5. 城市及鄉鎮間必須能相互支持、合作、學習及文化交流。

Hancock及Duhl(1986)對「健康城市」的定義,認為「健康城市是一個能持續性地創造及改善物理及社會環境,藉由強化及擴展社區資源,使得居住在其中的居民能夠彼此互動、相互支持,實踐所有的生活機能,進而發揮其最大的潛能」。

世界衛生組織認為理想的健康城市應該具有下列11項功能:

  1. 創造乾淨、安全、高品質的生活環境
  2. 穩定且持續發展的生態系統
  3. 發展強而有力且相互支持的社區
  4. 對影響生活和福利決策具高度參與的社區
  5. 能滿足城市居民的基本需求
  6. 民眾能藉多元管道獲得不同的經驗和資源
  7. 多元化且具活力及創新的都市經濟活動
  8. 能保留歷史古蹟並尊重地方文化
  9. 有城市遠景計劃,及有特色的城市
  10. 提供民眾具品質的衛生與醫療服務
  11. 讓民眾擁有良好的健康狀態

健康城市推動步驟

為協助各國推動健康城市, WHO ( 1997 )研擬了一份"發展健康城市計劃的二十個步驟",將發展健康城市計劃分為三個階段: 開始期、組織期及行動期,如下表:

階段 步驟
開始期
  1. 建立支持團隊 (Building a support group)
  2. 了解健康城市概念 (Understanding Healthy Cities ideas)
  3. 了解城市現況 (Getting to know your city)
  4. 尋求經費 (Finding project funds)
  5. 決定組織架構 (Deciding organizational location)
  6. 準備計劃書 (Preparing a project proposal)
  7. 獲得議會承諾 (Getting city council approval)
組織期
  1. 成立推動委員會 (Appointing the steering committee)
  2. 分析計劃的處境 (Analyzing the project environment)
  3. 確定計劃任務 (Defining project work)
  4. 設立計劃辦公室 (Setting up the project office)
  5. 建立計畫執行策略 (Planning project strategy)
  6. 建立計劃之能力 (Building project capacity)
  7. 建立具體的評估機制 (Establishing accountability mechanisms)
行動期
  1. 增加健康自覺 (Increasing health awareness)
  2. 倡導策略性計畫 (Advocating strategic planning)
  3. 活化跨部門行動 (Mobilizing intersectoral action)
  4. 增進社區參與 (Encouraging community participation)
  5. 促進革新 (Promoting innovation)
  6. 確保健康的公共政策 (Securing healthy public policy)

WHO (1997) Twenty steps for development a healthy cities projects. Copenhagen, WHO regional office for Europe

WHO健康城市指標

世界衛生組織所規劃之 32 個健康城市指標包括:

  1. 健康指標 3 項:
    總死亡率、死因統計、低出生體重。
  2. 健康服務指標 7 項:
    現行衛生教育計劃數量、兒童完成疫苗接踵的比例、每位醫師服務的人數、每位護理人員服務的人數、居民有健康保險的比例、基層醫療照護是否有提供弱勢語言之服務、市議會每年質詢有關健康相關議題之數量。
  3. 環境指標 14 項:
    空氣污染、水質、污水處理率、垃圾收集的品質、垃圾處理的品質、綠覆率、綠地可進性、廢棄的工業用地、運動與休閒設施、徒步區、腳踏車專用道、每千人大眾運輸所提供之座位數、大眾捷運系統服務範圍、生活空間。
  4. 社經指標 8 項:
    住在不合居住標準的人的比例、遊民的人數、失業率、收入低於國民平均所得的比率、可照顧學齡前兒童之機構比例、活產兒的比率(> 20 週、 20-34 週及> 35 週)、墮胎率、殘障者受雇的比率。

世界衛生組織健康城市指標

健康指標

編號 項目 定義 計算方式 測量單位
A1 死亡率:
所有死因
各年齡層所有死因的年死亡率
( 各年齡層:<1、1-14、15-19、20-24、25-29、30-34、35-39、40-44、45-49、50-54、55-59、60-64、65-69、70-74、75-79、80-84、及85歲以上 )
每十萬人
的比率
A2 死亡原因 每一死因的年死亡率 每十萬人
的比率
A3 低出生體重 出生時體重等於或低於2.5公斤的嬰兒百分比 每十萬人
的比率

衛生服務指標

編號 項目 定義 計算方式 測量單位
B1 現行推動的健康教育計畫 由單一或數個企劃案所組成,目的在增進個人的知識,並提供協助及服務,使個人得以發展及維持健康的生活。
請列出下列城市已全額或部份編列經費或協助之健康教育計畫:
1、菸 2、酒 3、營養 4、藥物 5、事故傷害 6、其他
若左欄所列的健康教育計畫在推動,且與休閒、抽菸、飲食、性行為、毒品、酒、開車、藥物、居家安全等議題有關時,請回答"是",並說明其目標族群,如青少年、老年等。
若左列健康教育計畫未推動,請回答"否"。
  1. 已推動的健康教育計畫案數
  2. 佔城市預算的百分比
B2 兒童完成所有法定預防接種的比率
  1. 列出兒童六歲以前應接受法定預防接種的項目。
  2. 幼兒一歲以前完成白喉/百日咳/破傷風(三劑)、小兒麻痺(三劑)、麻疹(一劑)、卡介苗(一劑)及法律規定須接種疫苗的百分比。
  3. 兒童兩歲以前完成麻疹疫苗的百分比。
  4. 若有提供六歲以下兒童接種德國麻疹及嗜血性流行性感冒二種疫苗,請列出完成此兩項預防接種的百分比。

  1. 法定預防接種項目。
  2. 完成所有法定預防接種的百分比
B3 平均每位基層健康照護專業人員服務的人口數
  1. 從事基層健康照護的醫師數
  2. 從事基層健康照護的護理人員數
  3. 其他從事基層健康照護專業人員數(請分類)
人數
B4 每位護理人員服務的人口數
  1. 包括各領域、各部門的執業護理人員
  2. 於醫院工作之助產護理人員數
  3. 於醫院工作之精神衛生護理人員數
居民人數 / 資源
B5 有健康保險的人口百分比 列出有健康保險的人口數,可分公、私立健康保險。例如:
  1. 有公家健康保險涵蓋之人口百分比
  2. 有私人健康保險涵蓋之人口百分比
百分比
請同時描述健康保險系統
B6 以非官方語言提供基層健康照護之便利性 基層健康照護以少數族群語言提供服務,或有翻譯員協助。若有翻譯員,請說明:
  1. 是否為受僱的專職翻譯員。
  2. 是否能提供即時服務。
列出少數族群及已提供翻譯服務的基層照護服務類型。 百分比
(有翻譯服務的項目)
(或服務數)
B7 每年市議會審查有關健康議題的案數 衛生、社政及環境部門的市議員所質詢或討論的健康相關議題。
  1. 市議員每年為討論健康相關議題所召開的會議次數。
  2. 由衛生、社政及環境部門市議員直接提出的健康議題或其他部門的市議員提案而引發討論的健康議題。
  1. 市議員每年為討論健康相關議題所召開的會議次數。
  2. 由衛生、社政及環境部門直接提出的健康議題案數或其他部門的市議員提案而引發討論的健康議題案數。
案數

環境指標

編號 項目 定義 計算方式 測量單位
C1 空氣污染 可以評估城市的空氣品質之指標,分項評估下列空氣污染物:NO2、CO、O3、SO2、落塵、黑煙及鉛等,並說明:
1、監測站數量
2、每一污染物的年平均值
列出各項的比率:
  1. SO2、落塵及鉛:
(每年大於容許量的天數)÷(每年監測的總天數)
  1. NO2、CO及O3:
(每年大於容許量的小時數)÷(每年監測的總小時數)
(空氣品質標準值由WHO訂定)
若有可能請同時列出:
  1. 每年監測到空氣懸浮粒或SO2的平均每小時濃度大於250/mg/m3之時數。
  2. 每年監測到O3的平均每小時濃度大於200/ng/m3之時數。
每年各項污染物監測的百分比
C2 水的品質 測量值大於WHO建議值的比率
  1. 總測量次數
  2. 測量值大於WHO建議值的比率
C3 污水污染物質去除率 主要呈現淨水程度:
  1. 詳細的廢水處理資料
  2. 所規定的測試
計算所有放流水污染物質去除的程度=
網絡連結程度×淨水廠的效率×廢水外流量×100
百分比
C4 家戶廢棄物收集品質指標 各種收集系統型態的收集品質,並說明:
  1. 廢棄物收集的量及成份
  2. 廢棄物回收的比率
  3. 廢棄物未被收集或非法傾倒的比率
依據所使用的垃圾收集系統,呈現一個或數個測量值,分類如下:
0:隨意丟棄
1:使用塑膠袋
2:使用密封的容器
3:回收業者收集
4:家戶分類收集
各項目的百分比
C5 家戶廢棄物處理品質指標 呈現家庭廢棄物處理的型態及比率,例如:
目前所使用的處理方法:
0:一般垃圾掩埋
1:衛生掩埋
2:焚化但無熱回收
3:焚化且熱回收
4:堆肥
5:分類中心,回收
各項目之百分比
C6 綠覆率 所有土地中綠地所占的面積百分比。
綠地種類包含如下:
  1. 公園
  2. 私人耕種土地
  3. 野生動植物生長或分布之無人管理土地
百分比
C7 民眾可使用的綠地面積 每位民眾可使用的綠地面積 m2/人
C8 閒置之工業用地 閒置工業用地占城市所有土地面積的百分比。
閒置之工業用地包含現已停工未使用且仍未決定作其他使用目的之工廠等。
百分比
C9 運動與休閒 每一千位居民所能使用的運動設施數目,儘可能包含使用者的年齡層及性別 運動設施包括體育館、運動場、游泳池、體能路徑、跑道等。
每千人口的數量
C10 人行街道 人行街道為完全供行人使用,且所有車輛被禁止通行的街道。 Km/Km2
C11 腳踏車專用道 腳踏車專用道是指街道中劃界專為腳踏車使用的道路 Km/Km2
C12 大眾運輸 每千位居民分配到的大眾運輸座位數目(也包括站位)
若可以請說明:
  1. 大眾運輸的頻率及可信賴度
  2. 大眾運輸每十公里之成本費用相較於私人交通工具同距離之成本費用
每千人的座位數
C13 大眾運輸系統涵蓋率 城市所有道路的總公里數中有提供大眾運輸服務的公里數,包含使用公共及私人運輸工具的人口比率 百分比
C14 生活空間 每位居民平均擁有的房間數,房間的計算包含特定用途或面積大於4m2之空間(例如廚房、餐廳、臥房),但浴室、洗衣房、玄關等則不計算為房間。 每位居民的房間數

社會經濟指標

編號 項目 定義 計算方式 測量單位
D1 居住設備低於標準的人口比率 居住於住屋設備低於標準的人口百分比。所謂住屋設備低於標準是指住屋無廁所、浴室或淋浴設備、及自來水。 初步:有多少住家未符合標準、有多少人住在這些房子
 
D2 預估沒有住屋的人數 沒有住屋的人數(不包括住在拖車型活動房屋的人),包括住在專為沒有住屋的人所設置的避難所、招待所、或住在街上的遊民。
  1. 收集資料的計畫專案。
  2. 可提供遊民幫助的資料。
人數
D3 失業率 工作人口群中未受僱者之百分比。
指15-64歲人口在某查詢調查期間是失業者,包括:
  1. 沒有工作,沒有收入。
  2. 待業中,和找工作中。
初步:預估工作人口及失業人口
百分比
D4 收入低於國民平均所得的人口百分比
  1. 收入低於國民平均所得的人口百分比。
  2. 接受政府或福利補助的人口比率
百分比
請說明評估貧窮程度的方法
D5 學齡前兒童照護場所之百分比 可提供學齡前兒童照護的場所數 百分比
D6 小於20歲、20-34歲、大於35歲之各年齡層母親生育活產數的百分比。若可能時,請包括0-14、15-19、20-24等年齡層 各年齡層母親所生育活產兒的百分比 百分比
D7 流產率
(相對於所有活產數)
流產和墮胎數占所有活產數的比率 百分比。
請描述流產和墮胎之定義。
D8 殘障者受僱的百分比 勞動年齡之殘障者從事規律工作之百分比 百分比