淡水區民的需求

淡水區健康城市計畫透過以下四種資料收集方法來瞭解鎮民的需求,包括社區重要人物深度訪談、二手資料的收集(淡水區社區健康評估)、需求及願景問卷調查,以及分析淡水區內過去三年政府補助之社區健康計畫,歸納出淡水區之主、客觀健康需求及對健康城市的期待,將鎮民的需求歸納為三大層面:環境生態、社會安全與醫療保健

環境生態層面

  1. 建構清潔的社區環境,加強假日時老街區域的垃圾處理。
    • 淡水河有51.7%屬中度汙染,48.3%屬嚴重汙染。
    • 淡水區「每人每日垃圾清運量」為0.65公斤,高於新北市的平均(0.59公斤),但資源回收量較新北市之平均低。
    • 民眾也感受到水汙染與垃圾問題,並直指觀光人潮給淡水區帶來垃圾與髒亂,並不符合民眾對「清潔城市」的期待。
  2. 增加社區中居民可用綠地及活動空間。
    • 淡水區每人可用綠地面積只有0.3平方公尺,低於新北市民眾平均可使用的綠地面積(1平方公尺)。
    • 淡水區之面積雖只有新北市的3.4%,但淡水區之觀光人次卻佔新北市的33.8%。且民眾反映淡水區在假日時,因觀光人潮湧進而造成街道擁擠。
    • 民眾皆期待淡水區是個「有公園綠地,有休憩、運動場地」的好所在。

社會安全層面

  1. 營造安全的社區
    • 淡水區之火災發生及其財物損失都較新北市高。
    • 就淡水區刑事案件發生率及破獲率而言,治安狀況遠優於新北市之治安狀況,但是,民眾仍認為社區中治安仍有待改善,尤其是竊案;鎮民也因此成立了八個社區巡守隊。
  2. 減少汽機車交通事故
    • 由於淡水區至台北只有台二線這一條主要幹道,但上班通勤人潮和遊客眾多,居民普遍感受到交通紊亂擁擠的問題。
    • 淡水區的機動車肇事率與交通事故致死率皆較新北市高。
    • 有七成左右民眾認為交通相關問題有待改善,而淡水區健康城市之願景問卷調查中,「提昇交通安全」高居36項指標的第三名。
  3. 建置藍色公路的緊急救護網絡
    • 藍色公路為遊客必經路線,但是,渡船沒有固定航行路線,且從未聯合業者與公部門進行意外預防及緊急救護演習。
    • 七成民眾認為淡水區緊急醫療資源系統需要改善;而且,民眾認為應增加20-69歲民眾學會CPR的比率。

醫療保健層面

  1. 代謝症候群之防治
    • 40歲以上居民之血壓異常和血脂異常之盛行率偏高,為代謝症候群之高危險群。
    • 民眾重視無菸、規律運動之健康生活型態,且認為應增加40歲以上民眾參加健康篩檢的比率,可見民眾亦重視疾病之早期發現。
  2. 促進居民心理健康,提昇居民的快樂指數
    • 淡水區之死因自殺高達第六名,較全國之死因自殺提前三個名次。
    • 2006年淡水區每十萬人口自殺未遂的人數,是新北市29鄉鎮中的第六名。
    • 民眾期待淡水是個「笑容多」的快樂城鎮。
  3. 增進新住民婦女產期健康,減少低出生體重兒
    • 淡水區低出生體重兒比率在2004、2005年皆高過新北市,但2004~2006年呈下降趨勢。
    • 2004年東南亞籍產婦之低出生體重兒比率遠高於本國籍和大陸籍產婦。