淡水區健康城市評估

緣起

健康城市計畫乃是以「社區發展」方式,來完成健康促進之行動,亦即透過民眾參與的過程,使專業人士及ㄧ般民眾共同了解影響社區健康的因素及定義社區的健康問題,並配合社區發展適用於當地社區之活動,一起解決社區健康上的問題(Flynn, Rider & Bailey, 1992)。在2004年全球已有5,000多個城市加入推動健康城市計畫,遍佈於歐、亞、美、澳與非洲各地。其重要理念包括:找出健康議題、開發社區資源、凝聚社區共識、強化社區組織、建立社區組織網絡、喚起社區共同參與興趣及擴大活動影響層面(于、楊,2003)。因此資源的開發、強化社區組織及建立社區組織網絡是在健康議題確定之後的重要工作步驟。陳再晉(2001)也強調在健康城市之下的社區健康營造需要在地的地方公益團體,結合社區相關資源,以社區組織結盟的方式將地方的人力、物力、財力凝結起來,並選定社區居民所關心的切身議題,提供可運用的資源找出解決方式。

2006年淡水區開始著手建置健康城市的基礎工作,先評估現況、民眾需求,及成立推動委員會建立合作機制,同時行銷健康城市理念、激發民眾的參與、瞭解其對健康城市的期望、需求及規劃,以期在實際推動健康計畫前,能先瞭解當地居民需求,接著持續收集社區組織及相關資源之資料,以進行健康城市之基礎建設工作,利於後續健康計畫的規劃及執行,以打造以社區為基礎的健康城市。

淡水區是一個山明水秀,充滿著歷史古蹟、風景優美的山城河港,特有的人文與自然資源,讓淡水的居住環境、經濟產業和文教發展均生機盎然。至95年12月底止,淡水區總共有48,184戶,總人口數129,898人,分別居住在33里,562鄰。男性64,079人,略少於女性的65,819人 (新北市淡水區戶政事務所,2006)。

2006年由新北市政府衛生局與淡水區公所、社區重要人士及國立陽明大學等學者專家共同合作下,辦理過重要人士焦點團體及工作坊,並依北縣健康城市發展的三個介入面向:環境生態、社會安全與醫療保健,整理出健康議題。在環境生態部份議題有:增加社區休閒空間及環境整潔維護與資源回收運動;在社會安全部份:交通安全宣導及社區安全之維護;在醫療保健系統方面為:心理健康照護功能建置及強化。

推展健康城市的步驟中,資源的發掘、規劃、動員及評鑑等為促使民眾參與的有效策略,因此有必要針對社區進行「資源點存」(Resources Inventory)。所謂的「資源點存」是一種有系統及有效率了解資源的方法,主要在分析一個特定社區之內,社區計畫及民眾可利用的服務,以及提供與需求之間的差異,可以避免健康計畫及資源的重覆和競爭。

透過辦理社區資源點存計畫說明會、焦點團體座談及社區資源調查,以宣導健康城市理念及收集淡水區內可供利用之社區組織資源,期望達到以下目標:

  1. 說明健康城市現階段進行任務
  2. 進行產官學資源點存意見交流
  3. 了解社區中可用之資源
  4. 進行資源整合之推動。

研究過程

  1. 辦理社區資源點存計畫說明會,對象包含區公所同仁、民意代表(村、里、鄰長等)、民間團體組織等,以說明淡水區健康城市現階段進行任務,期能透過宣導社區資源整合於健康城市之重要性,並再次宣導淡水健康城市之理念及進行步驟,並與各個不同團體作意見交流,使各方與會者了解並配合執行。
  2. 辦理產官學座談會,以焦點團體進行,針對地方性資源之點存目的,了解各方與會者之意見。
  3. 透過二手資料收集,進行社區組織資料庫建立。
  4. 發展社區組織能力評估問卷,做為量性研究工具。
  5. 進行問卷資料分析統整。
  6. 依據社區資源調查結果,推動建立合作關係。
  7. 社區資源點存計畫說明會,及2場社區組織能力運作焦點團體座談會,收集淡水區公部門及民間組織資源,發展本土社區組織能力評估問卷,進行淡水區各立案社團組織問卷調查,就各活動所得的結果,分別以下說明。

社區資源點存計畫說明會

分別於2007年7月2日與9月28日召開,與會人士除了淡水區公所鎮長、主秘及各課室主管共14人,還有各級學校校長共17人,以及戶政事務所、地政事務所、警察局、消防隊、衛生所、淡水馬偕等相關機關參與;參與者共54人次,說明會上除了宣導健康城市的目的、內涵和進行步驟外,並透過願景問卷調查公部門、社區組織、醫療體系及教育系統各行政主管及成員對淡水健康城市的願景,進而促使各單位了解健康城市之理念,以及推動健康城市的步驟,也使各單位了解可如何配合健康城市之推動,達到凝聚各單位共識的目的。

社區組織能力運作焦點團體座談會

分別於2007年6月22日與9月28日召開,透過淡水區公所文建課黃月香推薦淡水區較為活躍之團體組織,包含擁有較好之承辦活動的能力、舉辦活動頻率較高及與區公所配合良好之組織,總計有淡水區內18個社區組織參與,會中探討運作良好組織的特質與組織所面臨阻力與助力,並運用焦點團體質性研究方法,收集社區組織能力測量指標,以作為發展資源點存研究工具之內容及項目。

社區組織資源網絡調查

因社區組織屬社區中提供服務之非營利組織,目前非營利組織的定義及範圍,各界仍多有討論並且無統一的主管機關,同時,團體組織成立的方式趨向多元化,因此除了調查95年曾向區公所提出計畫經費申請之組織團體外,另進行民間及立案機關個別社區組織之搜尋;根據以上收尋結果,進行電話訪查,以刪除不復存在之組織後,最後統整出一淡水區完整組織名冊共137家組織。淡水區組織中比例最高的為學術文化佔27.3%,其次是社會服務慈善團體佔20.1%,社區發展協會佔13.6%,最低分別為校友會、職業類及宗親會大約為2%~3%。

社區中潛在的動能與資源

經由整理各方資料發現,淡水區的社區動能及資源如下:

  1. 社會安全方面:
    • 社區義工、志工(社區巡守隊、義消、義警):
      淡水各里都有里民自己成立的社區巡守隊,北縣警察局淡水分局、興仁、賢孝派出所有編制義警及民防弟兄,消防局在淡水社區有義消及鳳凰志工,對於守望相助、阻嚇宵小及社區救災、防災方面發揮相當大的幫助。
    • 社區組織(中華民國紳士協會淡水分會、新北市淡水區休閒河岸發展協會、淡水區長青會油車委員會、淡水工商婦女企業管理協會、新北市淡水區長青會、淡水河岸之渡輪業者):
      針對各級學校學生家長、社區居民及會員,與消防局合作主辦消防講習宣導及演習活動,例如中華民國紳士協會淡水分會的秋季家庭教育課程及淡水河岸渡輪業者每年兩次的消防演習。各組織對會員之號召力強,每次活動皆有100∼200人參與。
    • 人力資源的培養(淡水社區工作室、淡水社區大學、淡水馬偕醫院、淡水社區健康營造中心、真理大學):
      辦理互動式工作坊或志工培訓課程,例如淡水社區工作室、淡水社區大學主辦之重建街工作坊、淡水馬偕醫院頒予志工之志工証..等,強調志工人員的賦權/充能(empower)。
  2. 健康生活方面:
    淡水馬偕醫院、淡水社區健康營造中心主動在淡水各地區主辦各種健康議題活動,活動之密集達每星期2~3次,不論是安全用藥、預防代謝症候群或新住民婦女等健康議題,皆曾經辦理過;此外,在淡水亦有各式活躍的健康團體如新北市淡水區糖尿病病友會、新北市婦女福利服務協進會、早產兒基金會、北縣新住民家庭服務中心等,主導辦理相關健康活動。
  3. 環境空間及市容方面:
    • 在淡水有一群從事社會運動出身的學者及居民,依環境及民眾需求分別成立了:社區大學、淡水社區工作室、淡水文化基金會、淡水區長青會油車委員會..等組織,對於提升淡水居住品質,自主尋找相關資源,籌組淡水公民會議;進而出版一部「二十一世紀地方議程工作坊操作手冊」,討論議題包括:永續社區、接近城市的權利、找回淡水的美感等等,不論在交通、人文古蹟或整體環境方面皆多有著墨,更彙整了淡水居民自身對淡水區之願景,提供政府在建設淡水之參考。
    • 在維護淡水環境方面,也有許多活躍之社區團體如北縣河川生態保育協會、淡水區興仁社區發展委員會、社區大學、淡水文化基金會、淡水區體育會幼兒體育委員會、淡水國際同濟會、聖約翰技術學院等,皆曾經舉辦過淨灘、封溪、生態維護講座等與環境維護相關性之活動。

結果與需求

淡水區之社區健康評估資料,經統整與分析後,發現淡水區與新北市特性相近,屬生產力較高的次都會區,轄內資源齊全,分析淡水區的社區健康需求如下:

提昇環境整潔及美化

淡水區之人口自然增加情形與新北市相似,然而,淡水區之社會增加率高達49.6‰,是新北市的12.7倍!造成淡水區之人口總增加率高達54.4‰,是新北市的6.7倍;可見淡水區由於大量外來人口的遷入,造成總人口的迅速增加。然而,淡水區每人可用綠地面積只有0.3平方公尺,低於新北市民眾平均可使用的綠地面積(1平方公尺);且淡水區之面積只有新北市的3.4%,但淡水區之觀光人次卻佔新北市的33.8%,每人每日垃圾清運量(0.65公斤)亦高於新北市的平均(0.59公斤)(新北市政府主計處,2006);因此,淡水區應注意大量人口增加及大量觀光人潮所帶來的環境擁擠及髒亂的問題,應致力於提昇環境整潔及美化,增設公園等可近性高的綠地。

此外,淡水河總長度為24公里,其中51.7%屬中度汙染,48.3%屬嚴重汙染,因此,淡水區應著力於淡水河整治及沿岸生態保育工作。

促進心血管疾病之預防與日常保健

由十大死因發現,心臟性疾病、腦血管疾病、糖尿病皆為淡水區之主要死因前四名,腎炎腎徵候群及腎性病變之死亡率亦有增加的趨勢,且成人健康篩檢發現血糖異常及血脂異常之盛行率高。然而,血脂過高亦是心血管疾病的危險因子,腦、心臟之血管病變、腎臟病變都是糖尿病與高血壓的慢性合併症;因此,與高血壓、高血糖和高血脂相關的代謝症候群,是淡水區應特別關注的健康問題,淡水區應推廣代謝症候群之防治,以減低高血壓、高血糖及高血脂的盛行率,預防心臟性疾病、腦血管疾病、糖尿病及腎臟疾病的發生。

促進心理健康

雖然淡水區之醫療資源較新北市豐富,每萬人總病床數(152.2床/萬人)是新北市的5倍。然而,比較淡水區與全國之十大死因,發現淡水區之死因自殺高達第六名,較全國之死因自殺提前三個名次;且根據新北市心理衛生中心的統計資料,2006年淡水區每十萬人口自殺未遂的人數,是新北市29鄉鎮中的第六名。可見,除了生理健康,淡水區應致力於提昇居民之心理健康。

落實新住民婦女之健康管理及健康促進

淡水區低出生體重兒比率在2004、2005年皆高過新北市,但2004~2006年呈下降趨勢。此外,2004年時東南亞籍產婦之低出生體重兒比率遠高於本國籍和大陸籍產婦。可見,雖然淡水區之婦幼衛生逐漸改善當中,但其東南亞產婦之孕產期健康值得有關當局注意,應加強新住民婦女之孕產期健康管理。

預防汽機車及渡船之交通意外事故

淡水區之機動車肇事不僅較新北市頻繁,且交通事故致死率亦較新北市高。而淡水區之交通事故,多分佈在台二線的北淡公路段,尤其是車潮量大的交通顛鋒時間;可見淡水區應致力於分散台二線北淡公路段的車潮,並促進交通顛鋒時間時台二線北淡公路段的車輛安全距離。另外,酒後駕駛及不當行駛車道是死亡車禍的肇事主因,應督促駕駛遵守交通規則,勿侵入其他車道。

此外,漁人碼題的渡船為淡水重要休閒活動,但渡船沒有固定航行路線,且從未進行意外預防及緊急求護之演練,因此,藍色公路之安全防護及遊客之水上安全值得注意。

加強火災之預防

淡水區之火災發生次數是新北市的1.4倍,而平均每件火災財物損失高達3百76萬5千5百元,是新北市的3.8倍,可見淡水區應加強火災預防之宣導,以建構安全的社區環境(新北市政府消防局,2006)。

本資料擷取自國立陽明大學臨床暨社區護理研究所2007「新北市健康城市示範城鄉-淡水區,健康城市白皮書製作委託計畫結案報告書」。